2816

Немая Белоснежка

Постер Белоснежка (2012)

"Артист" Мишеля Хазанавичуса взорвал весь киномир, возродив жанр немого кино. Испанец Пабло Бергер задумал свою "Белоснежку" ещё восемь лет назад, и кто знает, если бы он раньше воплотил свою идею в жизнь, возможно именно его произведение назвали бы мировым шедевром, возвратившего зрителя к истокам кинематографа.

Действие всем известной сказки братьев Гримм перенесено в двадцатые годы двадцатого века в Испанию. Тореадор Антонио Вильяльта (Даниэль Хименес Качо) оказывается прикованным к инвалидному креслу после проигранной схватки быку Люциферу. Его беременная жена Кармен (Макарена Гарсия) умирает во время родов, но дочка остаётся жива. Впавший в глубокую депрессию Антонио становится лёгкой добычей до ушлой и коварной медсестры Энкарны (Марибель Верду), которая выходит замуж за богатого тореадора-инвалида. Девочка Карменчита (София Ория) после смерти бабушки оказывается в доме демонической Энкарны, которая заставляет девочку убирать навоз, жить в свинарнике, запрещая ей видеться с отцом. Но несмотря на все запреты Карменчита тайком общается с Антонио, любовь к которому оказалась сильнее всех её невзгод. Он обучает её искусству тореадора, объясняя все тонкости этого опасного ремесла. После смерти отца Карменчита чудом избегает такой же участи от рук любовника Энкарны, и волею случая оказывается в труппе карликов-тореадоров, которые катаются по стране, развлекая толпу. Несмотря на потерю памяти, Белоснежка (именно так её прозвали новые друзья) уверенно берёт в руки красную тряпку и выходит на дуэль с быками, восхищая и поражая испанскую публику.

Фильм Пабло Бергера – это, в первую очередь, ода кинематографу как искусству. Визуальная составляющая картины выполнена абсолютно ювелирно. Каждая сцена, каждый кадр – настоящий шедевр. Хрестоматийная игра чёрным и белым цветом в "Белоснежке" приобретает особое значение. В художественном исполнении испанская картина несомненно выигрывает у того же "Артиста", благо теперь есть фильмы, с которыми можно сравнивать новое "старое" кино. Как и большинство испанских фильмов, "Белоснежка" – это эмоциональное кино. Жестокое, экспрессивное и поистине сказочное действо. Перенеся известную историю на реалии Испании начала двадцатого века, Бергер передал и настроение той эпохи. Финальная сцена в интерпретации Бергера заслуживает особого упоминания, но никак не разглашения, иначе зритель лишится бесценного кинематографического удовольствия от настоящей находки испанского мастера. Вообще режиссёр "Белоснежки" – человек удивительной смелости. Ведь взять за основу, пожалуй, самую замыленную и задёрганную сказку, было далеко не самым простым решением. Он рисковал столкнуться с крамольной мыслью о пресловутой нехватке идей (и, к слову, некоторые рецензенты не постеснялись укорить Бергера по этому поводу). Но несмотря на это, "Белоснежка" Бегера своим немым шармом стала лучшим фильмом 2012 года по версии национальной премии "Гойя", и сам Педро Альмодовар назвал эту картину лучшей, что он видел, за последнее время. Опоздав на два года, Бергер лишился возможности стать всеобщим героем, ограничившись национальным успехом. Хочется верить, что свою сказку Пабло придумывал не ради премий.
Смотреть фильм «Белоснежка (2012)» на русском бесплатно он-лайн