1836

"Бабадук": Впустить в сердце монстра

Постер Бабадук

Для настоящего творца работать в жанре фильмов ужасов - занятие неблагодарное. Этот жанр так переполнен клише, что изобрести в нём нечто новое и интересное крайне сложно. Пожалуй, конкурировать с ужасами в этой безнадёге могут только романтические комедии. Создаётся ощущение, что серьёзные режиссёры в этом жанре либо не работают, либо откровенно валяют дурака. Куда проще напугать собравшихся в кинозале подростков "трясущейся камерой" и нервными криками персонажей картины, чем постараться разобраться в сути страха, сделать из очередной страшилки настоящую драму, как это получилось у дебютантки большого кинематографа Дженнифер Кент.

Бывшая актриса, австралийка однажды решила сменить профиль, и какое-то время работала ассистенткой у одиозного Ларса фон Триера (в том числе, над созданием картины "Догвилль"). Стажировка у одного из лучших режиссёров современности не прошла даром - дебют Дженнифер удался! Несмотря на скромный бюджет в два миллиона долларов, ей удалось создать атмосферный, загадочный хоррор с прекрасным взаимодействием света и тени, грамотным монтажом и находками в операторской работе. Учитывая, что "Бабадук" не просто фильм ужасов, а даже небольшое исследование на тему подавления внутренней боли, реабилитации после психологических травм и исследование детских страхов, результат получился более, чем достойный!

Амелия (Эсси Дэвис) никогда не радуется дню рождения своего странного маленького сына Робби (Дэниэл Хеншэлл) - он увидел свет в ту же ночь, когда в автомобильной аварии погиб его отец. Работающая сиделкой в хосписе Амелия не любит рассказывать о своём горе, а по отношению к ребёнку ведёт себя пассивно-агрессивно, на что накладывается ещё и чувство вины по отношению к сыну. Мальчик растёт нелюдимым и не вполне адекватным, ему видятся чудовища, и однажды он просит мать почитать ему перед сном книжку о Бабадуке. Женщина допускает роковую ошибку, и вскоре начинает видеть в углах комнат нечто странное, страшное, таинственное.

Ко всем положительным сторонам этой картины стоит добавить концовку, которая у Кент получилась неожиданной - так сказать, с двойным дном. Дебютантка подняла планку очень уж высоко, так что ожидания от следующих фильмов Дженнифер будут соответствующими. Пока же констатируем, что жанр ужасов радует вменяемыми картинами в лучшем случае несколько раз в год. И вот тот случай, когда на экраны вышла очередная из них.
Смотреть фильм «Бабадук» на русском бесплатно он-лайн