3199

Галлы против Цезаря в Британии

Постер Астерикс и Обеликс 4 в 3D

Пока одни росли на фильмах о приключениях юного волшебника Гарри Поттера, другие проверяли свою психологическую устойчивость, наблюдая за франшизой «Пила», третьи наслаждались похождениями Астерикса и Обеликса. История противостояния галлов и римлян началась ещё в 1999 году, когда в кинотеатрах стали демонстрировать первый фильм франшизы «Астерикс и Обеликс против Цезаря». С тех пор утекло много воды. Каждая последующая серия необыкновенных приключений рассказывала зрителю не только свежую историю, но и вынуждала знакомиться с новыми лицами. За эти годы роль Астерикса на себя примеряли Кристиан Клавье и Кловис Корнийяк, исполняющими обязанности Цезаря были Готтфрид Джон, Ален Шаба и даже Ален Делон. Неизменными оставались лишь юмор и Жерар Депардье, которых, возможно, даже не стоит отделять друг от друга. Вот и в «Астериксе и Обеликсе в Британии» зритель снова встретит добродушного и смешного толстячка Депардьё, а компанию ему составит Эдуард Баэр, сыгравший Отиса в картине «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» в 2001 году.

В «Астериксе и Обеликсе в Британии» не обошлось без принципиально новых решений. На смену французскому юмору пришла самая настоящая пародия, в центре которой была продемонстрирована попытка обсмеять британцев. В прочем, обсмеять – слово довольно грубое, ведь создатели решили сыграть на стереотипах. Мы же не удивляемся, когда слышим, что по улицам нашей страны ходят медведи с балалайками, а местные жители пьют «горячую воду»? Вот почти такую же горячую воду пили в своё время в Британии, а в момент водопоя вся жизнь городского населения замирала, даже в тех случаях, когда речь шла о приёме родов. Из фильма зрители также узнают о том, чем раньше играли в регби, в какой стране первыми появились психоаналитики и как в Великобританию попал чай.

Нельзя сказать, что на протяжении всего фильма зрителю будет смешно. Нет, грязных юмористических вставок в четвёртой части нет, но в ней достаточно глупых эпизодов, вызывающих некоторое отторжение. Часть сцен поставлена в театральном стиле, что несколько разочаровало при просмотре. Правда, всё это с лихвой окупилось игрой Жерара Депардье, Эдуарда Баэра, Гийома Гальенна и Венсана Лакоста. Мужчины собрались на поле боя не для того, чтобы отбыть номер и получить гонорар, а внесли в картину естественность и непринуждённость, без которой нельзя было представить ни одну часть франшизы. На помощь им пришла и слабая половина человечества - Валери Лемерсье и бесподобная Катрин Денёв. Последней досталась роль королевы, с ней Катрин справилась выше всяческих похвал. Показать британскую сдержанность так комично не смогла бы ни одна актриса – можно не сомневаться в этом. В итоге зритель получил фильм в духе предыдущих частей, но более современный, динамичный и слегка глуповатый, что его ни в коей мере не испортило. Надо же хоть иногда позволять себе шалости.
Смотреть фильм «Астерикс и Обеликс в Британии» на русском бесплатно он-лайн