Автор: Admin, 10.11.2009

Александр Беляев: Профессор Погоды

Александр Беляев: Профессор Погоды
К прогнозам погоды в нашей стране относятся с настороженностью, а то и вовсе с недоверием. Потому что нередко плюс – минус градус и «солнечно без осадков» превращаются в дождь, мокрые ноги и постельный режим. Но «погода на ТВ» явление необычное, поскольку основное внимание зрителя сосредоточенно не на градусах и облаках, а на образе самого ведущего программы, или ведущей. О специфике телевизионной метеорологии журналу «телецентр» рассказал ведущий прогноза погоды на канале НТВ Александр Вадимович Беляев.

- Александр Вадимович, как бы вы определили место погоды на телевидении?

- Именно то место, которое она занимает в нашей повседневной жизни, не главное, но и далеко не последнее. И, конечно, в информационном поле, хотя и не только. Иногда даже слышу, что погода – это не информация. Я это не совсем понимаю, уж если погода не информация, то, что она такое, и что вообще тогда информация? Мы все от погоды зависим, и знать, что нас ожидает, например, завтра, просто необходимо. Так что присутствие погоды в информационных выпусках или даже в отдельной маленькой программке вполне оправдано. И, кстати, в связи с глобальным потеплением актуальность прогноза погоды будет только возрастать. Ведь, как известно, Россия наиболее чувствительна к этому явлению, поскольку значительная часть ее огромной территории расположена в северных районах, где в максимальной степени и сказывается потепление.

- Даже в разных районах Москвы температура отличается на градус-другой…

– На градус? О чем вы говорите!? Например, зимой, в хороший мороз, разница между температурой в центре Москвы, в районе Балчуга, где ТЭЦ стоит, и пригородом достигает десяти градусов!

– Насколько я знаю, вы всегда упоминаете, что не являетесь профессиональным метеорологом. Как вы пришли, скажем, так, «в погоду»?

- Профессионально я в теме давно, как гидролог. А вот “сыграл в ящик” благодаря группе «Меркатор». Ее отцы-основатели – известный политолог Дмитрий Орешкин, Андрей Скворцов и ваш покорный слуга. Мы - географы, в разное время закончили географический факультет МГУ, и никогда не думали, что будем совмещать свою основную деятельность с телевизионной. Все началось давно, еще в советские времена. Мы решили, что слишком мало у нас в стране знают о науке географии и о том, чем она занимается в нынешние времена. Словом, захотелось поделиться своими знаниями. Вот мы и организовали у себя в Институте географии Российской Академии наук группу «Меркатор», которая и помогает средствам массовой информации, в том числе, естественно, телевидению, географическими знаниями: карты, информация о регионах, природа, хозяйство, население. А еще аналитика и компъютерная графика, телевизионный дизайн, они обязательно сопровождают всю эту информацию. И естественно прогноз погоды стал одним из основных направлений сотрудничества, поскольку метеорология и климатология являются составной частью географии.

- Как вы считаете, телевизионные прогнозы погоды продолжают эволюционировать, или качественный максимум уже достигнут?

По моим наблюдениям погода на телевидении проходила несколько этапов. Первый помню с детства, когда диктор в конце информационного выпуска сам говорил «за погоду». Причем, были незабываемые выступления. Их ждали, и дело не в исконной тяге нашего народа к погоде. Многие зрители старших поколений помнят диктора Виктора Балашова – обладателя потрясающего голоса. В конце выпуска он говорил (сочным басом): «И о погоде». И собственно, погода после этого уже была не нужна. Причем, по рассказам Игоря Леонидовича Кириллова, сами дикторы знали о популярности этого момента у зрителей и старались интонационно тоже внести свою лепту в изложение прогноза. Второй этап был связан с привлечением специалистов-метеорологов из Гидрометцентра. Главным образом, конечно, женщин, причем, очень красивых и обязательно “фактуристых”, что называется “в теле”. Поговаривали, что у партийного руководства страны и, конечно, у членов Политбюро были любимицы. И, как вспоминает академик Ю.А. Израэль, который тогда возглавлял Гидрометслужбу СССР, даже Леонид Ильич Брежнев давал оценку телевизионному прогнозу погоды: «Слушай, а эта, своей грудью пол-Европы закрыла!» А бедный руководитель телевидения всю ночь после такой оценки не спал и все не мог решить, что ему делать- менять ведущую или нет. Наивный, наша несчастная погода получила высшую оценку главы государства! А помните “Вокзал на двоих” Эльдара Рязанова? Несмотря на трагизм ситуации там, по-моему, с иронией, показано наше отношение к скромной, казалось бы, персоне ведущей погоды на ТВ. Но все рано или поздно надоедает, и потом женщин сменили два относительно молодых специалиста из Гидрометцентра. С хорошим языком, очень знающие они почему-то быстро «проскочили». Затем снова пришли очаровательные девушки, помоложе, посовременнее, супер-модные во всем, каждой из них придумывался имидж, какая-то роль. И это, наверное, вершина телевизионного прогноза погоды. Правда и идея со специалистами не была отвергнута, причем даже без возрастных ограничений. Единственное условие, чтобы это были люди, которые знают, о чем говорят. Именно такая погода и родилась с подачи НТВ и, собственно говоря, из-за этого я и оказался в телевизоре. И, конечно, невозможно себе представить погоду на телевидении без телекомпании «Метео-ТВ». Она существует 15 лет, возглавляет ее Александр Викторович Митрошенков. Компанией накоплен, ну просто уникальный опыт: с ведущими и без, с певцами и политиками... Чего там только не было! И погода иногда даже перерастала в программу, ну никак с ней не связанную. Скажем, проект с участием Евгения Гришковца. Ну, а главная задумка Метео-ТВ – это Первый информационный Метеоканал, который вещает круглосуточно в режиме нон-стоп, и где есть все, что связано с погодой. Может быть, именно на этом канале география наконец-то займет подобающее ей место.

- На НТВ тоже были этапы?

- За годы существования “Погоды на НТВ” было всего три самостоятельных варианта. Первым был стол между ведущим и зрителем, а все «погодные битвы» разворачивались за этим столом. Это была моя самая любимая погода, и она, по-моему, себя до конца не исчерпала. Затем были «посиделки» у телевизора, которые мешали мне видеть глаза зрителя, зато он мог досконально изучить мой затылок. Ну и сейчас - огромная студия, под стать ей карта, руки-ноги, чистая обувь, глаженые брюки. Еще участие с погодой в утренних программах НТВ, с милым общением с очаровательными девушками-ведущими. Ну и, конечно, непосредственное участие в прямом эфире вечерней программы «Сегодня» в 23-00, с очень ответственной погодой: с общением, реакцией на ведущего, по возможности с шуткой (моя обязательная программа), и с предельно ясным, четким и очень кратким прогнозом. Иногда даже просят прокомментировать какой-нибудь интересный сюжет, связанный с природным явлением.

- Не кажется ли вам, что современный молодой человек вряд ли будет дожидаться блока погоды на ТВ, а скорее, узнает прогноз в Интернете.

- Подобные опасения применимы не только к прогнозу погоды. Очевидно, что когда с погодой происходит что-то необычное, в выигрыше оказываются те каналы, где есть своя погода, тогда и оперативный комментарий, что называется, под рукой. Лично я считаю, что на НТВ оптимальное состояние с прогнозом погоды. А то, что будут в Интернет уходить – это точно, уже уходят, причем, отовсюду.

– Вы ведь изучали опыт западных каналов? Мне кажется, там много внимания уделяют погоде. Особенно американцы…

– Да нет, по-моему, американцы не одиноки. Конечно, я не провожу мониторинг, но весьма заинтересованно слежу за погодой на телевидении в разных странах. И прихожу к выводу, что интерес к погоде со стороны зрителя такой же огромный, как и у нас, но у них на телевидении погода представлена заметно больше. Буквально, начинается выпуск новостей и – погода. А уж когда такие события, как редчайший за последние десятилетия снегопад на Британских островах (в феврале в Лондоне впервые за 18 лет выпал снег, что расценивалось, как общенациональное бедствие. Экономика Британии потеряла около 1,2 миллиарда фунтов – ред.) – это, вообще, новость номер один. Причем, не только для Великобритании.

– Немножко уйдем в сторону. Вопрос о вас. Вы над своим имиджем целенаправленно работали? Как это принято у ведущих: внешний вид, постановка речи, жестов…

– Нет, не целенаправленно, поскольку мой имидж не предусматривает особого значения речи и внешнего вида. Я ловко устроился! К тому же мне на ТВ очень интересно, причем, до сих пор, хотя уже достаточно времени прошло. Более того, я охотно соглашаюсь на предложения поучаствовать в других программах. Наверное, за эти годы я побывал, ну… Трудно сказать, где я не побывал. И озвучивал, и играл (причем, даже в кино), и пел, и плясал, и чего только не делал. Даже на съемке скрытой камерой в настоящей мастерской принимал заказы и чинил обувь! Телевидение, конечно, уникальное место и всем моим коллегам огромное спасибо, но мой дом все-таки в Институте географии РАН.

– А то, что вы стали лицом отечественного погодного телевидения? Это вам приятно, неприятно?

– Конечно, приятно! Как и любому человеку, который бы оказался на моем месте. Внимание, улыбки… за всю жизнь не видел столько улыбок, сколько за годы, что работаю на телевидении.

– И вопрос о подготовке специалистов. Как вы считаете, кто должен вести телевизионный прогноз погоды: специалист в области метеорологии, других близких дисциплинах или профессиональный ведущий?

– А почему обязательно “или-или”? И специалист, и ведущий. А может на самом деле и это не важно, все зависит от того, как сделано. Наверное, нужно больше придумывать необычного. Мой приговор не оригинален: все имеет право на существование, особенно, если и зритель хорошо воспринимает.

Беседовал Сергей Максудов

Комментарии (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Иван (мобильный) (гость) 46.158.47.160
10 сентября 2014 | 19:51
Анапу он тоже упускает погода на ЦТ расшитана на москвичей
(гость) 94.77.31.29
10 мая 2010 | 20:03
Александр Вадимович! Почему Вы, на мой взгляд намеренно, в своем прогнозе обходите Сочи стороной?На мой взгляд Олимпийский город занимает не последнее место в списке Российских городов! А Вы нас, сочинцев, обижаете. Чем мы хуже к примеру анапчан?

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали